新闻中心

公司新闻

首页›› 新闻中心›› 公司新闻

橡塑绝热材料导热与表面放热系数

浏览量:1423 时间:2016-03-25 10:01:59 关键词:橡塑绝热材料

橡塑绝热材料,导热系数越低是否越节能?

当然!导热系数是越低越节能,导热系数越低的材料保温效果越好,这肯定是没有问题的。但是,你们不知道的是,只有在同等厚度的条件下,导热系数越低的材料保温效果才会越好。众所周知,橡塑杜肯保温材料的导热系数比玻璃棉的导热系数要低,难道说25mm的橡塑保温材料比100mm厚度的玻璃棉更节能吗?答案当然是否定的,保温材料厚度对系统节能的影响不可忽视。

例如:假设大厦10000平米的风管面积,空调供风温度为14℃,室内设计温度为26℃,该温度下(平均温度为20℃),导热系数为0.034W/m·k

当采用19mm的橡塑保温材料时,能耗q = 14.784W/m2  Q=147.84kwH

当采用25mm的橡塑保温材料时,能耗q = 11.725W/m2  Q=117.25kwH

对于1万平米送风面积的送风管道保温,采用较厚保温材料可以节约30.59度电。

橡塑保温材料作为空调系统保温的主力军,各大橡塑保温材料供应商也在纷纷研发导热系数更低的发泡材料,想为客户提供更加完美的方案。橡塑保温材料凭借其低导热系数已是保温行业内的佼佼者,各大材料供应商的产品在导热系数这项性能指标上也都不相伯仲,常温下导热系数为0.034W/m·k)几乎已是橡塑产品的极限,即使还能做到更低的,差距也只在0.001W/m·k)左右,下面我们来看一下这个0.001对整个系统节能的影响到底有多大:

例如:假设大厦10000平米的风管面积,空调供风温度为14℃,室内设计温度为26℃,采用19mm的橡塑保温材料(表面防热系数取8.5

该温度下(平均温度为20℃)

当导热系数为0.034W/m·k)时,能耗q = 14.784W/m2  Q=147.84kwH当导热系数为0.033W/m·k)时,能耗q = 14.423W/m2     Q=144.23kwH

也就是说,对于1万平米送风面积的送风管道保温,采用更低导热系数一小时可以节约3.61度电。导热系数越低越节能是可以肯定的,至于是否真正达到节能的效果,还待客户自己去判断,这是不能不说的秘密。

 

橡塑绝热材料,是否优选表面放热系数较高的保温材料

对于这个问题,首先我们要弄清楚,空调系统为何要保温,是为了防止管道防止凝露吗?是为了防止管道腐蚀吗?是为了保证管道不结露的条件下,节约材料成本吗?笔者认为节能才是目的,在合理控制材料成本的同时,达到最佳的节能效果才是客户认可的最佳方案。因此,以防凝露厚度作为空调系统保温厚度无疑只考虑初投资成本的,前面我们谈到,材料厚度对系统节能的影响不可忽视!

那么,保温材料的表面放热系数对材料使用厚度又有何影响?表面防热系数α是辐射换热系数和对流换热系数的综合值,主要受材料表面颜色、光泽度、粗糙度及环境温度、风速等的影响。采用防凝露厚度选型时,材料表面放热系数越高,所需要的保温厚度越小。


综上所述,那我们的问题就可迎刃而解,表面放热系数高并不能作为高品质橡塑保温材料的标准,当然不宜优选。保温材料表面防热系数越高,所需保温厚度越小,所需保温材料量也少,但是能量损耗大,这是不能不说的秘密。