新闻中心

公司新闻

首页›› 新闻中心›› 公司新闻

橡塑绝热材料渗透性能检测

浏览量:1328 时间:2016-03-18 09:50:16 关键词:橡塑绝热材料
橡塑绝热材料作为高品质的保温材料,抗水蒸汽能力是影响其使用寿命的一个重要因素。因此,需要对橡塑绝热材料进行水汽渗透性能的检测,这也是相关企业必须关注和控制的指标之一。

在建筑和工业中采用良好的绝热措施与保温材料,可显著降低生产能耗和成本,改善环境,起到事半功倍的效果。上世纪70年代末,国外一些发达国家就已经开始将橡塑保温材料用到了建筑节能方面,并取得了巨大的成效,建筑能耗大幅度下降。如丹麦使用了橡塑保温材料后,1985年比1972年采暖面积增加了30%,但采暖能耗却减少了318万吨标准煤。显著的社会效益和经济效益使橡塑保温材料得到了快速发展,对其性能的检测研究也相继展开。

1、橡塑绝热材料水汽渗透性能检测的意义
对于橡塑保温材料隔热能力的实现,是依靠其内部大量微小气泡内的气体。在合理的气泡直径范围内,发泡越充分,材料内气体的含量越高,隔热效果越好。实际使用中,橡塑保温管内外壁两侧始终存在温差和湿度差,这就形成了水气分压差,水气会逐渐向材料内部渗透。因为水的导热系数(0.599w/m•k,20℃)远高于空气(0.026w/m•k,20℃),所以导热系数会随着内部水气的不断累积而逐渐升高,从而导致材料降低或失去隔热能力,缩短使用年限。因此,保温材料的抗水汽渗透能力十分重要,直接关系到材料的使用寿命。抗水汽渗透能力越强,水汽分子越难以深入材料内部,导热系数升高越慢,保温材料使用寿命越长。对于橡塑保温管,抗水汽渗透的能力可以通过材料的水蒸气透过率来表征。

2、橡塑绝热材料测试水蒸气透过率的方法
  橡塑保温管的水蒸气透过率测试主要参照标准:BS EN 13469-2001《建筑设备和工业设施用隔热制品、预制管绝缘层水蒸气透过率的测定》。此标准要求测试腔环境控制在温度(23 ± 1)°C,相对湿度(50 ± 3)%的恒温恒湿条件下。腔内空气流速在0.02 m/s 到0.3 m/s。试样的截取高度为(100 ± 1) mm,若试样外圈直径大于100mm时,则按照150mm截取。截面尽可能保持平滑。试样内部放入一定量的干燥剂(提供0%的湿度环境),并将上下口用铝箔密封。这样,试样内部0%的湿度与测试腔内50%的湿度之间有一个湿度差,测试腔内水蒸气就会往试样内部渗透。通过定期称量试样杯的重量,就可以计算出水蒸气透过率。